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먹을것 이야기

[보약] 한방 3대 명약 중 하나인 경옥고의 제조법과 효능

by Two냥 2022. 12. 26.

‘옥과 같이 진귀한 약’이라는 경옥고(瓊玉膏)는 <동의보감(東醫寶鑑)>에 기록된 수천 개의 처방 중 첫 번째로 나오는 처방이며, 청심환‧공진단과 함께 한약 3대 명약 중 하나로 꼽힙니다. '원기를 보하여 늙은이를 젊게 하고, 온갖 병을 낫게 한다’는 경옥고에 대해 알아보겠습니다.

1. 경옥고의 역사와 효능

경옥고는 1580년경에 명나라의 이천(李梴)이 저술한 <의학입문(醫學入門)>이라는 서적에 처음 나오지만, 우리나라에선 허준이 1610년에 완성한 동의보감에 기록된 경옥고의 내용이 잘 알려져 있습니다. 조선시대 승정원일기에는 경옥고가 300여 번이나 언급되었고, 조선왕조실록에는 83세까지 장수한 영조의 건강비법으로 경옥고가 기록되어 있을 만큼 경옥고는 왕족이나 고관대작들이 중요하게 생각한 약이었습니다. 1799년에 강명길(康命吉)이 저술한 <제중신편(濟衆新編)>과 1884년에 황도연(黃度淵)이 쓴 <방약합편(方藥合編)>이라는 한의서에서도 경옥고에 대한 기록을 찾아볼 수 있습니다.


동의보감을 비롯한 한의서에 나오는 경옥고의 효능은 다음과 같습니다.

 

1) 정(精)과 수(髓)를 불려 주고 진기를 고르게 하며, 원기를 보하여 늙은이를 젊어지게 하고 모든 허손증(虛損症)을 보하며 온갖 병을 낫게 한다. (塡精補髓, 調眞養性, 返老還童, 補百損, 除百病.)

 

2) 정신이 좋아지고 오장이 충실해지며, 흰머리가 다시 검어지고 빠진 이가 다시 나오며, 걸음걸이가 뛰는 말과 같이 빨라진다. (萬神俱足, 五藏盈溢, 髮白復黑, 齒落更生, 行如奔馬.)

 

3) 하루에 몇 차례 먹으면 하루종일 고프거나 목이 마르는 일이 없으니 그 효과를 이루 다 말할 수 없다. (日進數服, 終日不飢渴, 功效不可盡述. 《入門》)

 

4) 1제를 5 몫으로 나누어 쓰면 반신불수(중풍 등 후유증으로 반신 마비가 된 경우) 환자 5명을 치료할 수 있고, 10 몫으로 나누어 쓰면 노채(결핵) 환자 10명을 치료할 수 있다.

 

5) 27년을 먹으면 360살을 살고 64년을 장기적으로 복용하게 되면 500살까지 살 수 있다.

 

정리하면 자양강장과 허약체질, 육체피로, 권태, 병 후 쇠약, 갱년기 장애 등에 효과적이라는 것이죠. 마지막 내용은 과장된 것이지만 그만큼 경옥고의 효능이 뛰어나고 좋다는 이야기일 것입니다. 

 

오늘날엔 경옥고가 뛰어난 항피로 효과와 함께 면역 조절, 성장촉진, 항염증, 체중 감소 등에 효과적이라는 연구 결과가 나오고 있습니다. 식약처에서는 경옥고가 자양강장, 병중병후, 허약체질, 육체피로, 권태, 갱년기 장애에 효능이 있다고 인정했습니다. 미세먼지로 인한 기관지의 염증 유발을 막아준다는 논문도 발표되었죠. 

2. 경옥고 제조법

경옥고 제조법은 의서마다 조금씩 다르지만, 기본적으로 들어가는 한약재는 생지황(生地黃), 인삼, 백복령(白茯苓), 백밀(白蜜, 벌꿀)입니다. 동의보감에는 짓찧어 즙을 낸 생지황(生地黃) 16근, 부드럽게 가루 낸 인삼 1근 반과 백복령(白茯苓) 3근, 졸여서 찌꺼기를 버린 봉밀(蜂蜜, 벌꿀) 10근이 재료라고 나와있습니다. <위생방>에는 생지황 8근, 인삼 2근, 백복령 1.5근, 꿀 5근으로 되어 있어서 인삼의 비율이 다릅니다.

 

이렇게 준비된 재료를 버무려서 사기 항아리에 넣고, 기름 먹인 종이로 입구를 다섯 겹으로 싼 다음 두꺼운 베로 한 겹 더 쌉니다. 물을 넣은 구리솥 안에 재료를 넣은 사기 항아리의 입구가 위쪽으로 향하도록 띄우고, 뽕나무 장작으로 3일간 불을 땝니다. 이때 솥의 물이 줄어들면 더운물을 더 붓습니다. 3일간 중탕한 후 꺼내서 꿀을 먹인 종이로 항아리 입구를 다시 싼 후 우물물 속에 담가둡니다. 하루가 지나면 꺼내서 먼저 끓이던 물에 다시 하루를 달입니다.

 

동의보감에는 경옥고를 만드는 동안 개 짖는 소리와 닭 우는 소리가 들리지 않아야 한다고 나왔는데, 이는 아주 조용하고 청정한 곳에서 경옥고를 조제해야 한다는 의미일 겁니다. 또한 뽕나무 장작을 쓰는 것은 뽕나무가 화력을 일정하게 유지해주는 것으로 알려져 있어서 3일 내내 균일한 화력을 유지할 수 있게 하기 위한 것입니다.

 

완성된 경옥고는 고(膏, 기름약, 고약)라는 명칭답게 검고 윤기 나며 끈적거리는 액상 형태입니다.

3. 경옥고 복용법

1회에 한두 숟가락씩 떠서 데운 술이나 뜨거운 물에 타서 먹으며, 하루에 두어 번 복용합니다.

 

복용할 때는 파와 마늘, 무, 신 것을 함께 먹지 않아야 하며, 녹두처럼 성질이 찬 음식과 소화기능을 떨어뜨리는 기름지고 자극적인 음식을 피해야 합니다. 특히 술과 담배, 커피는 위장기능을 떨어뜨려서 경옥고의 효능을 줄어들게 할 수 있으므로 주의해야 합니다. 경옥고의 주요 원료인 생지황은 쇠와 상극이라서 경옥고를 먹을 땐 쇠수저를 쓰면 안 됩니다. 

 

경옥고는 상할 수 있기 때문에 무더운 여름철에는 냉장 보관해야 합니다. 또한 너무 오래 두면 약효가 감소할 수 있습니다.

4. 경옥고의 부작용

경옥고는 오래 먹어도 부작용이 없다고 하지만, 명현현상으로 다음과 같은 증상이 알려져 있습니다.

 

• 과민 반응 : 나른함, 권태감, 졸음

 이완 반응 : 설사, 변비, 발한, 졸음

 배설 반응 : 발진, 눈곱, 뾰루지, 소변색의 변화

 회복 반응 : 발열, 구토, 복통

 

명현현상이라고 하지만 부작용일 수도 있으니 경옥고 복용 중에 몸에 이상이 있으면 확인하고 복용하는 것이 좋습니다. 특히 약재 중 생지황은 위장기능이 약하면 소화장애와 설사 등을 일으킬 수 있다고 합니다. 고혈압 등 심혈관 질환이나 당뇨병 등 대사질환이 있으면 복용 중에 주기적으로 혈압과 혈당을 재서 경옥고가 몸에 미치는 영향을 확인하는 것이 좋습니다.

 

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